miércoles, 26 de agosto de 2009

"Torta Pascualina de Berenjenas"

La gran Cocinera de la familia, es mi tía Susana.
Siempre dijo que odiaba la cocina, pero aún hoy, continúa cocinando, y lo hace como los dioses, y aunque se queja, acomete recetas complicadas, diciendo que se preparan en un santiamén, y que el resultado es "para chuparse los dedos de los pies".
Su Pizza......hummm....¡inolvidable!.
RELLENO de Berenjenas "SUSANA":

Hacer cortes en la piel, y hervir en agua, por 5 minutos:


750 grms.de Berenjenas

Colar, pelar, y sacar lo más grueso de las semillas.
Saltar en un poco de Aceite:
2 cebollas medianas, picadas chico
1 diente de ajo, pelado y picado
Agregar la pulpa de las Berenjenas, y cocinar a punto.
Sazonar con:
Tomillo,Orégano, Condimento Verde, Nuez Moscada
Adicionar:
Perejil picado
Quitar del fuego.
Agregar:
1 tz.de las de té de Queso Parmesano rallado
10 hojas de Albahaca picadas a mano
Opcionales:
Sal, Pimienta, Romero picado
Cuando está frío, entreverar con:
2 o 3 huevos crudos
Rellenar molde forrado con Masa para Tartas o Pascualinas.
Horno 180 ºC por 45 minutos, o hasta que la masa dore.
Opcional es pintar la masa con huevo batido, o aceite, o leche.



"Masa para Pascualinas o Tartas, de mi Abuela Ita" -


Hola!.
Bienvenidos a este, mi segundo Blog, en el cual compartiré con Ustedes no ya reflexiones y experiencias, sino otra de las facetas que me componen: la Cocina.
Comienzo, porque un inicio han de tener todas las cosas, con una receta básica de masa para Tartas y Tortas Pascualinas.
Mi Abuela Ita, mi abuela materna, era una mujer muy práctica y movediza.
La veíamos por la mañana en su casa en Punta Carretas, y a la tarde recibíamos su llamada telefónica desde el aeropuerto para despedirse, pues había decidido viajar.
Independiente, llena de claroscuros, con una visión rápida e irónica de las cosas, su casa tenía un aroma particular.
Mezcla de vainilla, su perfume, y la fragancia de su piel.
En estos momentos me doy cuenta de que, en todas las casas que he visitado, ya no he sentido esos olores que identificaban a un hogar.
Ahora todo huele a desodorante de ambientes, y comida de delivery.
MASA BÁSICA ITA:
Colocar en un bols: 2 tz.(250 grms) de Harina blanca 0000
--------------Agregar: 1 Huevo entero
--------------------------6 cucharadas soperas ----------------------------de Leche
--------------------------4 cdas.sops.de Aceite
Opcionales: Sal a gusto, Pimienta,Hierbas aromáticas frescas picadas, o secas, de sabor acorde al relleno de la Tarta o Torta en cuestión, Pimentón, para dar cierto color.
Modo de preparo:
Unir todos los ingredientes sin amasar, para no activar el gluten, con cuchara de madera, hasta que estén perfectamente unidos y nada pegajosos.
Como no siempre las calidades de las harinas son parejas, de ser necesario, agregar más harina, o más leche.
Descansar en heladera durante una hora, o de un día para el otro, a los efectos de hidratar bien toda la harina.
Estirar del grosor deseado, y usar.
Rinde para las dos tapas en una asadera, o molde, de 24 cmts de diámetro.