Fue mi queridísima Amiga María Louisa Báez Palacios, Dama venezolana, madre de mis dos amigos: Louis y Graham, poetiza, astróloga, a quien hoy extraño sobremanera, saudades de aquellos tés y charlas compartidas, aquellas reuniones divertidas, y que hace ya unos años volvió a residir a Caracas, quien, en la década de los setenta, me introdujo en la Macrobiótica, y la que primero abrió las puertas de mi pensamiento.
María Louisa, el teléfono no mata la nostalgia ...
La base de la Filosofía Macrobiótica, es lograr el equilibrio orgánico, y acompasar al Ser Humano con el llamado "Principio Único": una absoluta justicia biológica.
La base de la Cocina Macrobiótica, es el Arroz Integral.
La base de la Alimentación Macrobiótica, es la masticación ya que, la digestión, comienza en la boca.
Consigno aquí la que considero, por razones de equilibrio entre el Yin y el Yang, la mejor manera de cocerlo.
Quienes deseen más información sobre esta Alimentación pueden leer "Sois todos Sanpaku", de George Oshawa, el creador de la Macrobiótica, o buscar en la internet la información disponible.
Hago expreso énfasis en el uso de la Olla a Presión pues, ya que el Arroz es el alimento más equilibrado de componentes Yin-Yang, cualquier agregado de agua(Yin), o cocción prolongada (Yin), conlleva desequilibrio no deseado y, si bien es cierto que en la olla a presión le agregamos líquido, es en cantidades mínimas, y la presión y el menor tiempo de fuego (ambos Yang), no lo hacen tan desastrozo.
ARROZ MACROBIÓTICO:
Se debe procurar un buen arroz integral, de primerísima calidad, envasado o a granel, pero libre de cualquier tipo de impurezas.
Colocar en la olla elegida
1 medida de arroz integral
2 medidas de agua natural
C/s de sal marina integral
Tapar la olla, llevar a fuego fuerte hasta alcanzar el máximo de presión en la olla.
Cuando la válvula de seguridad gira en la más alta velocidad, bajar el fuego al mínimo, colocar en la hornalla un difusor de calor, y cocinar durante 30 minutos.
Esto es para una medida de arroz equivalente a la capacidad de 1 taza de la de té, y 500 cc de agua.
Pasado el tiempo estipulado, quitar la presión, y dejar descansar, tapado, por 3 o 4 horas.
Conservar en heladera.
Rinde 5 porciones de una taza de las de té de volumen.
GOMASIO
Este condimento es el complemento necesario, e ideal, para el arroz.
En una sartén colocar
1 cdta de sal marina integral
Tostarla y llevarla a mortero.
En la misma sartén: 7 cdta de semillas de Sésamo (ajonjolí) integral
Tostarlo levemente y llevarlo a mortero.
Majar los dos ingredientes hasta formar una arena fragante que excitará nuestras glándulas salivales.
Para consumirlo la medida es:
1 tz de Arroz integral cocído
1 cdta de Gomasio
Bon Apetit!
NOTA:
1- Para que el Arroz tenga efectos benefisiosos en nuestra salud, necesita ser masticado un mínimo de 50 veces.
Para efectos de sanación, masticarlo 100 veces.
2- En Macrobiótica se "beben" los sólidos, y se "mastican" los líquidos.
3- La cantidad diaria de Arroz a consumir debe ser igual al 70 % de la ingesta de alimentos.
4- Los resultados son muy rápidos, si tomamos la Dieta con seriedad, serenidad, y alegría.
Qué divertido, dietas alegres.
ResponderEliminarLa sal marina es mortal para el sistema sanguineo.
Sólo me gusta el arroz blanco de grano pequeño, hervido a muerte para que lo pueda masticar con los 7 dientes que me quedan. Y con mantequilla o mayonesa. Adoro los arroces caldosos.