sábado, 19 de septiembre de 2009

"Caldo MAC" -



M i Abuelo paterno, el Coronel de Caballería Félix Etchepare Amestoy, decía que una casa sin olor a caldo, no era un hogar.
Mi Madre prepara uno delicioso...en realidad hay quién dice que debería ser bien más simple, pero, en nuestra Casa, esto siempre fue llamado Caldo, y no hay nadie que haya dejado de alabarlo.
Cada vez que se prepara, los vecinos piden la receta, una y otra vez, realmente es un suceso.
Por una cuestión filosófica no deshecho la verdura de la cocción, pues considero que hay muchas personas hambrientas en el planeta, sino que, una vez colado, las licúo con el Mixer, y obtengo una deliciosa sopa crema de verduras, a la cual le agrego Crema doble, o Queso blanco, según esté el ánimo...o los kilos.

CALDO de MAC:
En una olla de 14 litros de capacidad, colocar:
750 grms.de Carne vacuna: ossobuco, aguja , paleta con hueso, o Carne de pollo.
Ponerle Carnes es opcional, yo lo preparo sólo con verduras.
2 o 3 Papas medianas, enteras y peladas
2 o 3 Boniatos criollos medianos, enteros y pelados
1 kg.de Zapallo criollo con cáscara
2 Nabos enteros medianos, y picar las hojas de los mismos
2 Ajos Puerros medianos, limpios, y cortados pequeño, hojas incluídas
1 cabeza de Ajo cortada, diametralmente, con piel y sin raíces
1 Cebolla blanca, con piel, sin raíces ni tallo, cortada al medio en sentido longitudinal
1 Ají morrón verde, sin semillas, cortado a la mitad a lo largo
1 ramito de Perejil, lavado y picado(hojas y tallos)
2 Zanahorias enteras con piel, lavadas, sin tallo ni raíces
6 Zanahorias medianas lavadas con piel, ralladas fino, sin raíces ni tallo
1 Cda.sopera de Sal marina Gruesa (optativo)
c/s de Agua hasta llenar la olla

Llevar a hervor.
Bajar el fuego al mínimo, semitapar la olla, y cocer por 1 hora y media.
Reponer el líquido a medida que se consume, si es necesario.
Disfrutar el perfume que invade toda la casa y, 10 minutos antes del fin de la cocción, agregar:
3 Choclos tiernos, pelados, sin barbas, y lavados (opcional)
Quitar las Verduras.
En una fuente de servir, colocar las papas, los boniatos, los choclos, las carnes, el zapallo, las zanahorias y llevar a la mesa acompañado de una Salsa Mayonesa hecha a mano, por favor!.
Colar el Caldo.
Si se desea, licuar todas las Verduras , incluído el remanente de la mesa, salvo los Choclos y las carnes.
Agregar Caldo si fuese necesario.
Rinde 4.5 exquisitos lts.aprox., que, si fuera necesario, se guardan porcionados en el Freezer, al igual que la Sopa obtenida.

Salsa Mayonesa:
En un plato hondo:
1 yema de huevo de gallina
Agregar en hilo fino:
250c.c. de un buen aceite
mientras con un tenedor se mezcla en círculos contínuos, sin pausa, cuidando de formar una emulsión.
Una vez preparada se condimenta con:
c/s de jugo de limón recién exprimido
Sal (optativo)
¡Buen apetito!





4 comentarios:

  1. coincido con tu abuelo... delicioso caldo.. intentaré este finde!!!!

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  2. Oh! Un blog con anécdotas y recetas culinarias. Valla Jorginho, tú siempre renovándote.

    Pasé un ratito por aquí y me robaste una sonrisa.

    Muchas felicidades y sigue cocinándole a la vida.

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  3. Guau!!!:
    VAya caldo más completo!!!.

    Pochoncicos.

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  4. Cuando consiga sacudirme de encima mi pereza y me decida a cocinar,puedes dar por contado que pase por aquí a probar algunas de tus recetas.Por las fotos parecen muy apetitosas.
    Un abrazo amigo Jorje.

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