jueves, 3 de septiembre de 2009

"Five o'clock Scons"


Esta tradicional receta inglesa, hace parte de los recuerdos que traigo de mi niñez.
El aroma de los Scons identificó, siempre, la hora del té en familia, y con amigos.
La receta vino directamente desde Londres, de la mano de una prima de mi bisabuelo materno, Roberto Mac Eachen, a quien llamábamos Tatita.
Todos la conocimos como Tía Baby, Elizabeth Young Mac Eachen.
A diferencia del resto de la familia, que se radicó en Río Negro, ella prefirió Canelones, en el pueblo Progreso, que se distinguía por ser el elegido para asentarse por numerosos integrantes de la colectividad inglesa en Uruguay.
Allí, en un antiguo y tradicional cottage, inauguró una posada para huéspedes llegados de Inglaterra, que elegían pasar sus vacaciones en el campo oriental.
Seguramente, por ser de pura cepa, esta receta tal vez sea encontrada en libros de cocina.
Sin embargo para mí, las otras no dan el mismo resultado.
Aunt Baby's SCONS:
Reducir a textura de arena gruesa:
375 grms.de Harina 0000
1 cda.de las de sopa, generosa, de Polvo de Hornear
Sal a gusto (optativo)
75 grms de Manteca (mantequilla) fria de heladera.
Para realizar esta tarea, usar dos cuchillos, o el estribo, o, directamente, el procesador de alimentos, con las cuchillas de metal.
No tocar con las manos, para que la manteca no pierda temperatura.
Agregar:
c/s (cantidad suficiente) de Leche fría
La masa debe quedar unida, pero compacta, sin demasiada humedad.
Volcar en mesada.
Sin amasar estirar de dos centímetros de altura.
Con cortapastas de forma circular, cortar los Scons.
El tamaño máximo es cuatro centímetros de diámetro.
En Inglaterra estos panecillos, domésticamente, se cortan con forma triangular.
Colocar en placa sin enmantecar, bien juntos unos de otros, pues se ayudan a crecer.
Llevar a horno precalentado por 20 minutos a 200ºC, hasta cocidos, crecidos y apenas con un levísimo color.
Tiempo aproximado, según el horno, 20 minutos.
Rendimiento: 16 unidades aprox.
Servir:
en el desayuno, con manteca y mermelada de Frutillas
en el té de la tarde, con manteca y mermelada de Naranjas Amargas.




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